Очень странные цифры предоставили сегодня представители КИУ по поводу мониторинга затрат на избирательные кампании мэров Одессы и Измаила.

Не совсем понятен механизм подсчета потраченных денежных средств. Очевидно, что их было значительно больше, чем официально отчитались сами кандидаты, и больше, чем представлено в отчете.

Тем не менее отдельные тенденции заслуживают внимания. Все участники кампании (в списке пять самых рейтинговых кандидатов – Боровик, Гурвиц, Кивалов, Труханов и Фабрикант) так или иначе, нарушали предвыборное законодательство, будь то начало кампании до официальной регистрации или отсутствие выходных данных на части агитационной продукции.

Что касается потраченных денег, то в КИУ зафиксировали, что больше всех на предвыборные плакаты потратил Боровик, на медиа-рекламу Труханов (более 800 тысяч грн.), а на организацию мероприятий – Фабрикант (около 700 тыс. грн.).

Интересно, что согласно мониторингу, все кандидаты занижали стоимость рекламы на подконтрольных телевизионных ресурсах, однако рекордсменом стал нынешний мэр. Согласно финансовому отчету он потратил 21 000грн. на рекламу на телеканале ГЛАС, по подсчетам аналитиков КИУ сумма должна быть порядка 815 000 грн.

Более того один из кандидатов, а именно Светлана Фабрикант, вообще не подала итоговый финансовый отчет. Что касается финансирования кампании, то массовость, с которой жертвовали на кампанию Боровика, восхищает – около 200 взносов! Правда взносы строго в 12 000 или 12 180 грн., что наводит на мысль, что это банальное обхождение закона Украины, который устанавливает максимальный взнос от физического лица в размере 13 780 грн.