Одесситы помнят аферу глубоководного выпуска: пластиковую трубу на глубине 8 метров, которая совершенно бесполезна, потому что круговое течение в заливе прибивает стоки к берегу. Списано на нее было около миллиарда, что возмутило даже Януковича, который приехав в Одессу, устроил по этому поводу разнос. А Матвийчук в какой-то момент отказался оформлять эту стройку через областной бюджет.

Одесситы также могли задуматься, каким образом организаторы Антикоррупционного форума мгновенно собрали полмиллиона, а потом еще больше миллиона. По опыту проведения мероприятий, такой краудфандинг в Украине невозможен.

Ларчик просто открывался. Как быстро раскопал Сергей Щербина, четыре человека внесли в сумме 485,000. =

Из них 150,000 внес Андрей Коваль, известный вымогатель, процветавший на создании “Антикоррупционного комитета Украины”. От имени Партии регионов, он доил чиновников, пока его не поставили на место.

А 335,000 внесли трое сотрудников Руслана Тарпана. Каков же интерес одесского олигарха к губернатору Саакашвили? Уж явно хороший человек Тарпан не стал бы бороться с коррупцией, которая его верно кормила столько лет.

Секрет в том, что достигнуто согласие о выплате задолженности за глубоководный выпуск из областного бюджета. На сумму около 300 миллионов. Для приличия, есть решение суда, который постановил взыскать задолженность с обладминистрации. На форум по борьбе с коррупцией выделено 0.1% этой суммы.

Поразительна наивность реформаторов. Ведь никто не мешал внести пожертвования более мелкими суммами или от посторонних лиц. Или, хотя бы, не выкладывать скандальную информацию на всеобщее обозрение.