Украина сейчас вернулась на уровень начала 90-х. Массовая нищета, обвал национальной валюты, экономическая разруха, катастрофически нарастающая преступность, дисфункциональность госорганов. Проблема в том, что законы кибернетики никто не отменял. В силу энтропии, система, которая утратила стабильность, переходит на более низкий уровень организации. Так было в начале 90-х: Советский союз развалился на республики. Нужно понимать, что система не разваливается сразу и до конца – в результате ядерного взрыва вещество не превращается в кварки, – а переходит на более низкий энергетический или, что то же самое, организационный уровень.

Возможно ли удержание системы на прежнем уровне? Конечно. Но энергия для такого удержания должна прийти извне. Вроде Соединенных Штатов в Южном Вьетнаме. У вас же слишком большая страна, чтобы реалистичный объем внешних усилий был достаточен. Локальная – во времени или пространстве – стабилизация системы вполне возможна: вспомните, как Януковичу удалось заморозить процессы на три года, но все равно, вступает в силу энтропия, известная в социальной науке как окно Овертона, и хаос продолжает нарастать. Если бы он охватил только негритянские гетто, как это было в США, или арабские районы, как в Израиле, то такие локальные очаги хаоса могли бы быть реорганизованы. Но у вас хаос по всему объему. Поэтому система перейдет на более низкий организационный уровень.

В нынешней Украине, в нынешней ситуации, развал на региональные блоки неизбежен. Мне нравится ваша страна, она приятная и могла бы быть перспективной, но если верна кибернетика, то дальше будет развал. Если вам так легче, назовите его расширением функций местного самоуправления.

Вадим Черный