Мы писали, как реформаторы отказываются от качественного программного обеспечения на таможне, внедряя распространенную в братских африканских странах программу Asycuda.

Паспорт грузинских реформаторов Марушевская пожаловалась, что республиканская передала материалы в прокуратуру по этой программе, якобы чтобы саботировать ее реформаторский порыв и скрыть информацию о контейнерах, растаможиваемых по разным ценам. Это ложь.

Внедряемая на одесской таможне Asycuda не увидит растаможек в других местах, поэтому сравнивать цены будет не с чем.
Претензии у республиканской таможни к двум вещам:

- с внедрением собственного ПО, одесская таможня выпадает из украинской автоматизированной системы. Грузинские реформаторы создают себе тихий омут, в котором сколько угодно могут ковыряться с подконтрольной только им системой. Конечно, Asycuda обещают состыковать с действующей системой “Инспектор”, но по опыту подобных работ, полная отладка стыковки займет годы.

- Марушевская собирается потратить на стыковку Asycuda и Инспектора 17 млн грн. Как понимает любой программист, эта сумма завышена раз в сто, или по самым жирным меркам – раз в десять.

Что касается заявлений о прозрачности Asycuda, то никто не мешает Марушевской выкладывать в общий доступ одесскую базу Инспектора. Впрочем, для заинтересованных лиц доступ к ней и сейчас не является проблемой.