dudnik11335196830_thumb_medium525_0

Измаильский сайт поведал страшную историю художницы Екатерины Дудник, которой злодеи-промоутеры навязали кабальный договор, гребут деньги лопатой, а несчастная художница прозябает, как Ван Гог. В реальности, дело обстоит иначе.

Екатерину Дудник трудно назвать художницей. Она буквально копирует произведения Евгении Гапчинской, и удивительно еще, что Гапчинская не выставила  претензии (нарушение авторских прав) по чистому плагиату, которым упорно занимается Дудник. У Гапчинской хорошо поставлена служба охраны авторских прав, и работ Дудник там, наверное, просто не заметили. Конечно, Дудник можно причислить к “творческим последователям Гапчинской”, но сидящие на травке люди-куклы есть непосредственно у самой Гапчинской.

Со своей стороны, Гапчинская очень долго боролась за то, чтобы её картинки назывались “искусством”: но безуспешно. И тогда она перешла в сегмент дизайна. Мода на этот дизайн пришла из Италии, и это был очень удачный пиар-ход со стороны Гапчинской. После нее началась мода на псевдо-детский примитив. Этот гламур пришелся по вкусу дамам конца 90-х, они его понакупали в  больших количествах и за очень большие деньги, а потом им объяснили, что к искусству это не имеет никакого отношения, и за их тысячи они получили просто картинку, которая сегодня ничего не стоит. Мода ушла, остались только брелки и магнитики для холодильника.

Гапчинская сама ничего не создала, но только переделывала то, что создали до нее, а Дудник переделала то, что сделала Гапчинская. С Дудник явно заключили контракт потому, что увидели в ее работах Гапчинскую, только более дешевую , и попробовали раскрутить.

Художники часто путают цену, которую устанавливают они сами, и цену дилера, забывая о том, что дилер или продюсер вкладывается в рекламу, раскрутку: рискует своими деньгами. Работы современного художника стоят столько, сколько в него вложили. И в договоре четко оговорены все условия.

Примеры мазни, которая по версии авторов рецензируемой статьи стоит тысячи долларов:

или вот это: