Не секрет, что суд почти всегда становится на сторону налоговой. Обычным предприятиям трудно выиграть споры даже при явных нарушениях со стороны ДФС. Иное дело, когда речь о доначислениях на сумму под сто миллионов.

Тут уж судья Бутенко Одесского Окружного административного суда рад был прийти на помощь компании Интертелеком. Другие плательщики могут только с завистью смотреть на это решение.

Судья ссылается даже на практику ЕСПЧ, чтобы отстоять право Интертелекома сливать доходы на цепочку фиктивных предприятий. Утверждая, что Интертелеком не обязан проверять уплату НДС конвертационными центрами, судья совершенно случайно не задается вопросом о фиктивности проведенных таким образом операций.

Суд разрешил Интертелекому смешивать финансовые потоки от патентуемой и обычной деятельности, оформляя выручку от продажи телефонов как доход от продажи трафика.

Забавно читать в решении, как к концу текста, устав разбираться в хитросплетениях налогового законодательства, суд в одном предложении отметает претензии налоговой по уходу от уплаты импортного НДС через перенос цены с оборудования на программное обеспечение на сумму 4 млн долларов.