В Одессе появляются всё новые жертвы застройщиков, даже несмотря на кризис в строительной отрасли. Люди, которым не повезло жить в “климовском квартале”, борятся за справедливое отселение. “Климовский квартал”, напомним, это район из нескольких улиц вокруг рынка “Привоз”, право на застройку которого несколько лет назад получил местный олигарх Леонид Климов (депутат парламента от “Партии Регионов”). Проблема только в том, что в этой зоне высотной застройки достаточно много квартир: люди нуждаются в отселении.

На заседании рабочей группы по отселению жителей улицы Куйбышева, квартировладельцы всего лишь требовали заключить с ними договоры с указанием чётких сроков отселения. Уже 12 лет люди живут в квартирах, которые они не могут ни продать (кто купит квартиры, идущие под снос?), ни отремонтировать (неизвестно, сколько ещё там жить).

Представитель ЗАО “Черноморец” заявил, что денег нет, и сроки отселения он назвать не может, а договоры с жильцами заключать не будут. Сейчас же отселена примерно сотня семей из полутора тысяч, проживающих в интересующей Леонида Климова зоне.

Всем очевидно, что горсовет должен расторгнуть соглашение с “Черноморцем” о застройке этого квартала, и дать людям возможность жить своей жизнью. Напротив, горсовет собирается продлить “Черноморцу” разрешение на застройку. Для жителей улиц вокруг Привоза это означает ещё несколько лет давления со стороны добродушных климовских “переговорщиков” спортивной наружности.

Чтобы понимать специфику проблемы, необходимо хотя бы пару дней погулять на территории, отданной под застройку. Множество домов доведены до аварийного состояния: это даже не трущобы, а сплошная свалка из строительного мусора. Соседство с центральным рынком добавляет колорита: здесь самая высокая концентрация бомжей в городе, многие из которых обитают в близлежащих подвалах.

Именно поэтому “климовцы” не хотят тратить много денег на отселение: они считают, что жители трущоб должны быть благодарны хотя бы за аналогичную развалюху в деревне. В последнее время людям не предлагают даже такой альтернативы. Со своей стороны, местные обитатели считают, что их намеренно выселяют на невыгодных условиях, доводя район до полной разрухи.

К слову, Леонид Климов занял 69-е место в списке самых богатых жителей Украины (по версии журнала “Forbes”). Его состояние оценивается в 150 миллионов долларов США.