С десятилетие назад, Гурвиц набрал валютные кредиты на КП “Теплоснабжение города Одессы”. То самое ключевое предприятие, которому принадлежат все трубы и некоторые котельные, которые исправно отапливает космос и менее исправно – квартиры. Потом курс гривны обвалился.

За взятку или по тупости, Костусев и его сотрудники реструктуризировали валютный кредит, оставив его, фактически валютным, но с гривневыми процентами. Потом обанкротился банк “Надра”, который выкупил этот кредит у иностранного банка, и обязательства перешли сначала к НБУ, а потом и к нужным людям.

Когда мэром был Костусев и мысль о необходимости работы на благо города присутствовала хотя бы на третьем плане в мыслях второго Ришелье, горсовет вывел имущество ТгО в новое предприятие, защитив его от изъятия по банковскому залогу. Конечно, это мошенничество, но в каких-то позитивных целях.

Захватив власть в Одессе, банда, которую в горсовете представляет Труханов, не стала доводить схему до конца, а приступила к масштабному разграблению ТгО. Директорами там оказывались совершенно неподготовленные люди – например, близкий к самому лояльному сотруднику Труханова директор парка, – которые исправно подписывали документы на вывод денег и имущества из ТгО.

Схем было множество: фиктивные акты выполненных работ, завышение цен и объемов ремонта теплотрасс и асфальтирования, подписание приемки лишнего газа и его продажа, мертвые души. Весь этот грабеж обеспечивался ростом тарифом и начислениями за отопление “от фонаря”. Напомним, что тариф устанавливается за гигакалорию, а в квадратные метры его переводят, просто разделив нужную ТгО сумму на обслуживаемую по городу площадь. Выходить из рабства одесситам запретили: отключиться от коммунального теплоснабжения стало практически невозможным.

Но главное в том, что Труханов не довел до конца оформление вывода залогового имущества из ТгО. Конечно, такая лень была не случайно: трухановцы надеялись сами приватизировать теплотрассы, чтобы доить горожан. За все время конфликта, Труханов не обеспечил рефинансирования кредита или изменения условий валютной оговорки – как это сделали тысячи валютных должников в Украине. Теперь аукнулось.

Суркис добился решения Хозяйственного суда Одесской области, которое должно быть объявлено в понедельник, о замене арбитражного управляющего Одесской ТЭЦ на своего человека. Вне сомнения, новый управляющий тут же опутает ТЭЦ паутиной договоров, и без формальной приватизации ТЭЦ перейдет под контроль Суркиса.

Под новым руководством, ТЭЦ сможет диктовать условия ТгО как через взыскание хронической задолженности, так и устанавливая драконовские условия оплаты и согласовывая новые тарифы с Нацкомиссией. Контролируя ТЭЦ, Суркис сможет забрать и ТгО.