Добрый г-н Янукович сделал новый пиар-ход перед выборами: организовал “доступные” кредиты на жилье. Как мы уже писали, затея нереальная, поскольку такие деньги — примерно 6 миллиардов гривен в год – государство никому не подарит. И таки-да.

По обнародованным условиям, вне Киева под 3% годовых можно получить кредит на квартиру площадью до 58 квадратных метров по цене не выше, чем 4000 гривен за квадратный метр. Такие цены существуют разве что в глухом умирающем селе под Кологривом. В городах, пригодных для жизни, таких цен нет, равно как и квартир подобной площади.

Причем, банк должен быть готов выдать кредит под 16% годовых в гривне, из которых государство компенсирует 13%. Но где же найти такой кредит, если банки готовы давать их минимум под 20% (а в основном и намного выше)?

Можно представить, как под видом “доступных” ипотечных кредитов приближенные к правительству банки будут выдавать обычные коммерческие кредиты и получать на них миллиардные субсидии. Но честные покупатели квартир получить “доступный” кредит не смогут даже теоретически.