После “кровавой пятницы” в Днепропетровске, Украине предстоит пережить ещё одну крайне неприятную, но обязательную фазу: когда разные политические силы цинично манипулируют общественным мнением. То, что это делается ценой человеческих судеб, не должно шокировать: ведь террористические атаки для того и делаются, чтобы затем играть и получать с них баллы и голоса избирателей. Метод, широко применяемый в мировой практике.

Обратим внимание, насколько тщательно было организовано это центральное информационное событие для удобства освещения в масс-медиа. Первый взрыв произошёл в полдень, и уже к 14 часам сработали все взрывные устройства. Телевизионщики поймут: это идеально удобное время, чтобы успеть заснять кадры пострадавших, собрать комментарии, сделать репортаж и выйти в эфир уже в первом вечернем выпуске новостей. Также заметим, что взрывы произошли в пятницу: аккурат к прайм-тайму “выходного дня”, когда большинство украинцев собираются перед телеэкранами, чтобы посмотреть центральные политические ток-шоу. Нужно ли говорить, что эти ток-шоу используются как основные площадки для политических манипуляций.

Говоря короче, террористическую атаку явно готовили те, кто знаком с телевизионным производством. Можно признать это таким же совпадением, как и тот факт, что в последние десять лет Благодатный огонь “сходит” строго в определённое время: потому что так удобно телеканалу НТВ, имеющему официальные права на телевизионную трансляцию “чуда”.

Первые манипуляции после “кровавой пятницы” видны уже сейчас. Цитировать политиков нет смысла, каждый из них в этой ситуации врёт так, как будет ему выгодно. За несколько часов появилось огромное количество версий основной цели анонимных террористов: от разблокирования Верховной Рады, до “мести за Аксельрода”, погибшего недавно от рук заказных убийц в том же Днепропетровске. Ведь в этом и суть анонимного терроризма подобного масштаба: сеять ужас по стране и грамотно управлять паническими настроениями. Без существенных доказательств верить нельзя ни одной версии, озвучиваемой с экранов.

Организаторы взрывов предполагают, что у них получится воспользоваться паникой с пользой для себя. Единственная защита для обычных граждан — не обращать внимания на громкие политические заявления, которые совершаются после трагедии. Искренности в них, поверьте, нет ни на грош.

Мы уже помним, как после одесских событий с захватом Аслана Дикаева, ушлый Анатолий Могилёв, занимавший должность министра МВД, потребовал 26 миллиардов гривен (!) на реформирование милиции.

Мы не будем строить версии и озвучивать компромат, который нам уже начал поступать по днепропетровской трагедии. Мы просто процитируем интервью российского журналиста Владимира Кара-Мурзы журналу “Эксвайр” от 2006 года: “У нас есть стенограмма думского заседания, на котором Геннадий Селезнёв предложил депутатам почтить минутой молчания память погибших при взрыве дома в Волгодонске за три дня до самого взрыва… Ему не ту телеграмму принесли — дом взорвался в Буйнакске, а он проговорился про Волгодонск. И как будто ничего не произошло! Ошибся, мол, извините. И правда, оговорился человек – с кем не бывает“.

Напомним также, что подполковник госбезопасности, сотрудник КГБ и ФСБ Анатолий Литвиненко — автор книги “ФСБ взрывает Россию”, напрямую обвинял спецслужбы в организации взрывов жилых домов в период баллотирования Владимира Путина на пост Президента Российской Федерации. Анатолий Литвиненко скончался в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.