Издание Партии регионов “Одессит” поведало о выставке “Дочки художников”. Цитируем: “В один из дней ко мне (директору музея) пришли несколько прекрасных женщин, подарили изумительные лилового цвета розы и сказали: «Мы – дочери или внучки выдающихся художников нашего города. Многие из них были народными, заслуженными художниками. Почему бы нам не сделать такой проект?» ”

И в самом деле, чем дочки художников хуже художников? И вот государственный музей проводит выставку этих “полотен”. Впрочем, как мы писали, уровень музея таков, что там хоть коробки от конфет развешивай. Впрочем, рецензия:

Выставка, открывшаяся в Музее западного и Восточного искусства 27 апреля носит сакраментальное название “Дочки художников”. Папины дочки.

Средний возраст участников выставки пенсионный. Почти все они – уже давно бабушки, а кто-то стремится и к тому, чтобы стать пра-пра… Вместе с тем, они без исключения несут то ли груз то, ли “проклятие” отцов – Эдипов комплекс, только для девочек.

Но ведь к солидному возрасту обычно уже становишься Кем-то, и, в любом случае, перестаёшь быть “папиной дочкой”, при полном почтении Отцов.

Как сказал однажды областной чиновник от культуры (по всей видимости, далекий от неё человек): “природа никоим образом не хочет инсталлировать (терминология современного искусства) творческие гены, если вообще есть такие”. Александр Пушкин не сомневался в отсутствии таланта у всех своих четверых детей, а вот в Одессе может произошло великое чудо? Но как известно, чудес не бывает в белом свете. Выставка “Дочки художников” подтвердила общее правило.

Отцы после войны хотели быть художниками, их душа горела в творческом огне, а музы Одессы этот костер подогревали. Отцы стремились сделать что-то своё: новое в тех рамках, которые были дозволены, и которые были возможны для их таланта. В конце 1940-х годов Отцы хотели лучшей доли для дочерей, и им виделось, что специальность художника куда более легкая, нежели все остальные.

Странно, не правда ли, что дочери некоторых  художников стройными рядами поступают в Грековку, где преподают ближайшие соседи (папины друзья) художники, хотя конкурс в Грековку в середине 1960-х был очень велик? Как раз тогда после долгожданной оттепели наступает снова жесткий прессинг на визуальную культуру в СССР, но это совершенно не смущает ни отцов, бросавшихся в любой момент помогать дочерям, писать портреты членов Политбюро сухой суровой кистью, и уж точно не  останавливает и дочерей, жаждущих пройти проторенной дорожкой батюшек.

Но эпоха  дорожек отцов – художников социалистического реализма завершилась. Дочери остались только заботливыми дочерьми, но отнюдь не творцами нового искусства. Почти все они пошли истоптанной тропинкой южно-русской школы живописи; почти все они по манере, а самое страшное — внутренней философии — схожи с отцами давно ушедшей ментальности. Их работы напоминают  незавершенные этюды Отцов, для которых эта манера была естественной и которую они создали. Нет ни высокого ремесла, ни идеи: полная вторичность.

Выставка напоминает, за редким исключением, экспозиции подделок известных художников, где сразу видно, что не было в кисти фальсификатора ни темперамента, да и главное , они не смогли передать время отцов, время  которое ушло безвозвратно, как ушло и время работ дочерей.

Им не повезло, что их творческая активность совпала с крушением системы, которая создавала художников для продвижения идеологии КПСС, – плакатов, копий, заданных тем. Им не повезло, что в это же время разрушения старых устоев художник – комсомолец и коммунист не нужен, а нужна ИДЕЯ, ну или на крайний случай ремесло высочайшего уровня там, где ремесло переходит в творчество – создание чего-то нового, искрометного, современного и понятного социуму.

На презентации выставки были родители и дети участниц вернисажа, как на детском утреннике, где смотришь только на свое чадо, а все остальные – только общий фон. Дети одесских художников, именитых и не очень, вспоминают о званиях отцов на Своей выставке, – хвастовство дочерей званиями отцов просто неприлично, ведь их заслуги в этом нет.

Каждый Художник -  личность. Если он- Художник, он помнит о своих корнях, но развивает  глубже, а не кладет на поверхности, на которую наступают прохожие.

А единственное, что дочки действительно унаследовали от своих отцов – это помещение художественных мастерских на Белинского, 1.

——————

  • Фото 2585 – это Зоя Сокол, единственная из участниц, чьи работы выпадают из низкого общего уровня. Она работает в авангарде, не имеющем ничего общего с работами предков.
  • И приличного уровня работы Инны Русиной, заслуженного реставратора Украины. Она первоклассный реставратор, сейчас по достоинству занимает пост директора одесского филиала Национального Института реставрации Украины.