Всё-таки недаром 2012 год объявлен “годом сетевой демократии и социальных сетей”. Уж сколько всего творится в этих социальных сетях — уму непостижимо. Главное, аудитория одной только невинной заметки в социальной сети про какую-нибудь депутатскую шалость может быть вполне сравнима с количеством подписчиков крупной и влиятельной городской “вечёрки” в лучшие её годы: каких-нибудь пятнадцать лет назад.

А многие ещё думают, что телеканалы по-прежнему определяют общественное мнение. Как бы не так! Ведь в Одессе никому точно не понятно, сколько конкретно человек эти самые местные телеканалы смотрят. “Слушают” — это да: на кухне, мимоходом, в гостях за разговором — ещё может быть. Но этот “просмотр” несравним с концентрированной медитацией перед монитором, когда пользователь получает ощущение выбора интересующей его информации. Перед монитором пользователь внимателен! Перед телевизором — уже нет. Телевизор, как обесцененное божество, уже сдался: все новые модели выходят с интернет-браузером и специальными приложениями: для фейсбука, твиттера и прочей социальной чепухи. А для чего этот телевизионный браузер ещё нужен, если как не сидеть на сайтах?

Разумеется, сразу как в социальных сетях появились местные бизнесмены, туда сунулись и политики. Самое страшное для них — функция обратной связи без цензуры. Социальная сеть — как армия: быстро перевоспитывает людей с чрезмерным самомнением. Вот попробовал, например, народный депутат Сергей Кивалов завести себе “Живой журнал”: так первый же пост собрал такое количество издевательских подколок, сколько политик не слышал за всю жизнь. Звучали и совершенно непарламентские выражения: аж дым коромыслом шёл. Вначале непривычному к иронии Кивалову показалось, что это его так хвалят. Затем понял и прозрел.

Или, например, кандидат в парламент Александр Пресман. Его боятся даже в социальных сетях и комментируют всегда очень осторожно, с придыханием. Но вот слишком уж любят в соцсетях смешные картинки: ничего не поделать. А дизайн открыток у этого кандидата вот словно специально — придуман, чтобы получить вирусное распространение. Что тут началось: картинки не перепостил и не откомментировал только ленивый. Причём, каждая новая открытка вызывала целые взрывы социальной активности. Так в одночасье Александр Пресман стал настоящей звездой “фейсбука”. Ещё несколько лет назад Пресман был известен только узкой категории экспертов. Сейчас же — узнаваемый человек: и в модных ночных клубах вспоминают этот треш-дизайн.

Или вот ещё был случай: известный “гламурный коммунист” Евгений Царьков схлестнулся на страницах того же пресловутого “фейсбука” с телеведущей Натальей Переваловой. Дескать, та обвинила коммуниста в том, что он “бегает с айпадом подмышкой, а ещё постоянно на программы опаздывает”. Что и говорить: поведение, явно порочащее образ партийного работника. Главное, о “скандале” бы никто и не узнал, если бы сам Царьков не начал биться в истерике, жалуясь на неслыханные оскорбления даже своему киевскому начальству. Шила в мешке не утаишь. И одесский политикум зашумел: “наших в фейсбуке бьют!”. Многие начали исключать Царькова из друзей. Иные — наоборот, френдить. Скандал с трудом замяли благодаря личному вмешательству Петра Симоненко: “Женя, — сказал Царькову лидер Компартии, — кончай ты хернёй страдать, и удаляйся ты лучше из этого фейсбука подобру-поздорову, а то подведёшь всех под град критики: ещё и про меня начнут гадости писать в этих сетях паскудных. Политически необдуманно ты, в общем, поступаешь”. Ну и ладно.

Что уж тут поделать. Говорят, депутат парламента по имени Олег Ляшко вообще заболел чем-то загадочным: “ютубофобией”. Вот как видит любой ролик в сервисе youtube, так сразу падает в обморок. Выработалась вот такая устойчивая неприязнь. Уж что там такого страшного про него показали — одному Богу известно. Ведь ясно же, что в нашем веке любой человек и так живёт, как у следователя на ладони: ничего не утаить.

Главное ведь, кроме политиков, никому особо и в голову не приходит рассказывать в социальных сетях, например о “программе развития и защиты русского языка в Одессе”. Засмеют!

Или вот есть такой претендент на депутатское место: Антон Киссе. Публикует в “фейсбуке” депутатские запросы, всякие отчёты и важные документы. И ни одного “лайка”! Где же эта электронная демократия? Это сущая анархия! Никто не “лайкает”, зато обидеть, оскорбить политика — это запросто! Получается, долгожданная “свобода слова” никому особо и не нужна?

Мораль для политиков здесь такая: не можешь залогиниться по-человечески, так и не логинься. Существуй в своей привычной среде — размещай рекламу на телевидении, в газетах. К Шустеру ходи, в конце-концов. Существуй просто тихонько, не высовываясь. Но не лезь ты в этот густонаселённый интернет. Ничего хорошего, скорее всего, там про тебя не скажут. Если уж очень хочется, посмотри сборник футуристических новелл “Чёрное зеркало”: как общественное мнение “фейсбука” и “твиттера” заставило британского премьер-министра переспать со свиньёй: просто потехи ради. Подумай ещё раз. И лучше откажись. Так же лучше будет.